スタッフボイス

2006年12月22日

今日は冬至です(^_^) 1年のうちで最もお昼の時間が短くなる日です。 ここ数ヶ月は日が暮れるのがとても早くて、なんだか少し淋しい気分にさせられていましたが、明日からは再びお昼の時間が少しずつ長くなるので、嬉しいですよね♪ 太陽の出ている時間が長くなっていく境目の日なので、冬至は世界の多くの国々で再生を願う日とされているそうですよ☆ 日本の冬至と言えば、ゆず湯・かぼちゃなどが定番ですよね。 昨日、スーパーに行くとかぼちゃとゆずが大量に売られていました。 かぼちゃを食べて金運を祈り、冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈るのが冬至のならわしですが、かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロチンを多く含んでいることです。 カロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれるんだそうです。 「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはそのためです。 一方、ゆずですが、ゆず湯にはお肌がスベスベになる美肌効果があり、冷え性やリウマチにも効く他、体が温まり風邪をひかないとも言われているそうですよ♪ ゆずの精油にはピネン、シトラール、リモネンなどの物質があり、これらは新陳代謝を活発にして血管を拡張させて血行を促進。ノミリンなどには鎮痛・殺菌作用があるので、体が温まり、カゼも治るんだそうです。 それに何といっても香りがとってもいいゆず湯にはアロマのリラックス効果も期待できますよね☆(**^^**)☆ 今年もあと10日を切り、何かと気ぜわしい日々が続いて、心身ともにお疲れの方も多いかと思います。 楽しいお正月まであとわずか・・☆ 元気に新年を迎えるためにも、今夜はホクホクかぼちゃをたっぷりいただいて、ゆず湯にゆっくりと浸かって、日頃の疲れを癒してくださいね! 
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